注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在途中

行路读书 少欲多刚

 
 
 

日志

 
 

西行万里之十三(叶城--库车)  

2017-02-08 19:10:29|  分类: 长途自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西行万里(叶城--库车) - jlzjzhaowenjie - 人在途中

 第十六天,原计划走沙漠公路穿越塔克拉玛干沙漠,但了解到夏天沙漠腹公路地表温度能达到七、八十度,并且风沙弥漫,于是放弃。老实的从叶城走G317去库车,公路西边就是塔克拉玛干沙漠,远处一团团的黄沙旋风随风漂移,空气都是淡黄色的,前西行万里(叶城--库车) - jlzjzhaowenjie - 人在途中挡玻璃不时要用雨刷挂一下沙尘,庆幸没有盲目的走沙漠公路!虽说是高速,路上依然不时见到骑车的、赶毛驴的维族人。库车是南疆一个有历史底蕴的地方,古称龟兹,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是龟兹文化的发祥地,素有"西域乐都""歌舞之乡""中国白杏之乡"的美誉。敦煌石窟中反弹琵琶的壁画就是当年龟兹艺人的写照。傍晚7:30入住酒店,晚上吃在酒店吃海鲜火锅。

第十七天,库车地区当日有雨,为了能在晴天走著名的独库公路,于是决定在库车休整一天,等待天晴。当天游玩了库车王府和苏巴什佛寺,少不了也买了新疆的瓜果。

西行万里(叶城--库车) - jlzjzhaowenjie - 人在途中

 1757年,大小和卓叛乱,攻入库车城。当时担任库车、阿克苏、拜城三城地方官的米尔扎·鄂对,面对叛军的威逼利诱,坚决反对分裂,维护祖国统一。叛军残忍地杀害了他的两个儿子和一个女儿,随后又将他全家人全部杀害。米尔扎·鄂对带领十余人,千里迢迢到北京,请求朝廷发兵平叛。大小和卓叛乱被平息以后,乾隆皇帝命人绘制了米尔扎·鄂对的画像,悬挂在北京故宫金光阁内。后来,在解决和田问题中,米尔扎·鄂对冒着生命危险,只身前往和田城中为朝廷当说客,在关键时刻作出了非凡的贡献。库车王府”是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。2007123重新修建的库车王府顺利晋升国家4A级景区,南疆从此告别了无4A级景区的历史。目前里面有王府历史和南疆风情的展览。偌大的南疆风景如画,而07年之前南疆居然没有4A景区,而内地所谓4A景区却是星罗棋布!不得不吐槽一下这个专家评审的依据!库车王府最后一位王爷第十二代王达吾提·买合苏提,1942年承袭库车王爷,2014730日病故。新中国废除封建特权,任职库车县政协副主席。目前他的最后一位妻子也生活在王府中西行万里(叶城--库车) - jlzjzhaowenjie - 人在途中

    苏巴什佛寺遗址离县城不远,游客稀少,也是传说中的西域女儿国所在地。苏巴什佛寺遗址分东、西二寺,总面积约18万平方米,是新疆地区迄今发现的最大的佛寺遗址。苏巴什佛寺始建于魏晋时期,中国古代三大佛经翻译家之一的龟兹高僧鸠摩罗什曾在此开坛讲经。此寺至隋唐达到繁盛,僧侣曾多达万人,香火甚盛,唐玄奘西去天竺取经路经此地,亦驻留两个多月。7世纪中叶,唐朝“安西都护府”移设龟兹后,内地高僧云集,该寺佛事兴隆,晨钟暮鼓,幡火不绝,直至9世纪被战火摧毁。14世纪,伊斯兰教进入塔里木盆地后,此寺彻底废弃。

    库车还有其它一些值得游览的地方,例如:克孜尔千佛洞,号称敦煌第二,由于时间关系就放弃了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017