注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在途中

行路读书 少欲多刚

 
 
 

日志

 
 

忆冬泳  

2013-01-13 00:04:24|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            忆冬泳 - jlzjzhaowenjie - 人在途中 有一年夏季,几乎每天下班后都骑车40分钟到“老龙眼”水库游泳,上岸后以游会友,吹牛聊天好不惬意!
        水库在舜根山脚下,山青水秀,有着诸多神秘的传说,尽管每年都会有人溺水而亡,但在夏季依然是淮南市的最佳戏水处,如同知名的海滨浴场一样,岸边人满为患!随着天气渐凉,游泳的人也逐渐稀少,剩下的都是将游泳视为乐趣的人了,相约坚持游到中秋节后。不知什么原因,天气冷了,水中的鲢鱼偶尔会在游到水面,背鳍在水面划出一条白线,我曾沿着水线追鱼,追上后用力拍打,将鱼打蒙,那年我收获了两条鱼,都在半斤左右,能在水中凭游泳抓到鱼的也就几人,后来都成了朋友。过了中秋后,天黑得早,水温降得快,到后来每天就7、8人在坚持了。那时最期盼的就是降温,每一次降温都是一次迎接挑战和对自己毅力的检阅,一旦降温,那是一定要下水的,如果退缩克服不了就可能不再继续,
忆冬泳 - jlzjzhaowenjie - 人在途中
 所以在风和日丽时,偶尔会偷懒不去,但时间不能长,最多三四天,在那三四天里每天睡觉前会用冷水淋浴。有次强寒潮来袭,气温陡然下降,寒风呼啸,骑着车昏天黑地到了湖边,虽然有闻风声水声,但感觉是一种寂静,还没有脱衣服就感到空气寒意逼人。似乎水的温度要暖和点,脱完衣服第一次没有做任何预热和准备,一头扎到水里,用最快的速度划水蹬水。从对岸往回游时,手掌张开都感困难,就握成拳头,头顶一阵阵的发麻紧抽,上岸后用毛巾擦头,咋咋有声,头发上都有了冰渣,穿好衣服十几分钟后身体会发热。事后我总结了经验,先热身,再脱衣服,到水边直接扑进去不再用水泼身体适应了,适当减少游泳距离,确保安全。
          这次寒流过后,很快迎来一场真正的大雪,最低气温降到了零下十五度,也是我生活在淮南遇到的最冷的气温了!大雪当天我冒着飞舞的雪片来到湖边,白莽莽一片混沌,岸上已有厚厚的积雪,但只有我一人的脚印通向水边。穿着泳裤跳进冰冷的水中,英雄无畏的豪情陡然而生,有人远远地驻足观望。第二天放晴,雪后放晴但显得格外的寒冷。正好是一个周末,朋友们相约像看怪兽一样来看我冬泳。再后来湖面全部结冰,这在忆冬泳 - jlzjzhaowenjie - 人在途中常年也不多见,开始还破冰下水,后来怕破冰划伤皮肤,就不到湖里去了,两三个泳友用周末时间结伴而行到更远的淮河去游泳,其它时间只能在家用自来水冲凉,以保持“功力”。第一次到淮河游泳,在大堤下看到一个流浪儿的尸体,有好心人在尸体上盖了一件军大衣,不由心生“路有冻死骨”的感慨。经历过冬泳,来年三月开春时,在水中游泳的感觉是最好的,春光明媚,上岸后光着身体晒太阳,有了暖洋洋、懒洋洋的感觉,那时节很多人还穿着冬装。到了五月份时就感到水太暖了!
           坚持冬泳一年,交泳友三五名,其中一人80年代初严打期间,因打架蹲监十几年,出来后一时无事可做,天天下午在湖边泡着,一般要等到大家都走他才离开,有天他看到一女子在水边徘徊,他认为反常就一直关注,夜幕下女子投水自尽以为会了断人世间的烦恼,不想被我朋友救起,见义勇为的行为也就是我们几个泳友知道。其实他们粗野中有仁义有爱心,后来一段时间没有见到他,再见到时已经是一个饭店的老板了,也算是改革开放后先富起来的一拨人了!
 那时还没有数码照相机,都是翻拍的照片。
 
  评论这张
 
阅读(3085)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017