注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在途中

行路读书 少欲多刚

 
 
 

日志

 
 

见义怎么为?  

2010-09-13 21:54:16|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暑假某天儿子回家特别兴奋,告诉我们:在某大学打球,听到保安喊抓小偷,看到两保安追一小偷,一保安陷在工地的烂泥里跑不动,一保安在追,另一人在跑,他和另一同学商议是否出手,就一两秒的忧虑,决定去抓。一人拿了一把折叠伞,儿子捡了地上的半截砖迎面呐喊着冲了过去,砸出一块砖,小偷掉头跑,最后三人合力将小偷按倒,直到几名保安将小偷扭送公安机关。儿子回家英雄般的骄傲,也有点不满,那么多大学生都没有行动,还是他们初中生勇敢!

我不知是该表扬他见义勇为好,还是批评他莽撞行事不计后果。儿子是受我影响,挺身而出有公民血性与正气的道德本能,心中有些自豪。但作为家长却不敢去大肆表扬,今后碰到这样的事情不计个人能力强行出头,危险太多。初生牛犊不畏“虎”,是没有见过“虎”的凶残。在《宋史·欧阳修》中也有记载:“见义勇为,虽机阱在前,触发之不顾。”无疑儿子的行为是典型的见义勇为之举,义勇为可能付出的成本有多大,孩子是没有想到的。比如石头将小偷打伤了,家长就会很尴尬,社会也不希望有人因见义勇为而付出惨痛的代价,所以教育孩子和学生时就引进了一个新名词-------见义智为。很多专家说:相对于挺身而出,血溅七步,公民在面对不法分子时理智地选择及时报警,或尽可能地记住歹徒的特征,通过巧妙的跟踪等方式,为警方提供有价值的线索,更有利于打击犯罪。我在心里是不赞同这说法的,在危急关头许多举动是一种本能,来不及细想,想多了机会就过去了,见义智为多数会沦为见义不为。毛主席时代中国出了许多少年英雄,他们牺牲对于家庭是个巨大的损失,但对整个社会的风气、对于培养国民的血性和正义却是功不可没,那时小偷是过街老鼠,现在小偷是偷不成就明抢,哪怕旁边有许多人,因为那许多人都是准备“见义智为”的,对小偷没有多少震慑力。毛主席时代提倡“一不怕苦。而不怕死”,抗美援朝我们那样的装备能让联合国军队和我们坐下谈判,和那时国人的血性是有关系的。有犯罪专家根据对广州788名在押违法和犯罪流动人员的调查显示,七成受访者认为广州见义勇为者少,而这是助长犯罪分子敢在光天化日下作案的重要原因。有一东北劫犯说,在东北抢一老太的包,老太就是不松手,其实包里就一点点钱,作案风险太大,收获很小,到广州抢劫就特别轻松油水还大,这大概就是民风的原因吧!在中国警力有限的条件下,国民都能见义勇为是不是扭转社会治安状况的一个有效举措?放在自己孩子身上,不知该让他见义勇为、见义智为还是相机行事?有些困惑!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017