注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在途中

行路读书 少欲多刚

 
 
 

日志

 
 

韦小宝其人其事  

2008-10-11 11:05:01|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鹿鼎记》中的韦小宝很多人都知道,小说中韦小宝是一个扬州妓院溜出来的小流氓,混到皇宫里跟皇帝摔了几天跤,彼此小玄子、小桂子相称。他天赋胆大狡猾,骗死人不偿命,拿得出手的功夫实在没几样。小说里说:韦小宝后来之所以成了天下第一福将,全因为康熙少年心性,心里想这个小桂子人才不如自己,武功不如自己,头脑更是不如自己,派他出去办事,就好像派了自己的替身出去一般。小桂子都能把事情办好,那小皇帝自己出马,就更是手到擒来的了。

    据说韦小宝的原型,叫隆科多,实有其人,是康熙训练的少年摔跤手,在擒拿鳌拜这场重头戏中立下汗马功劳。隆科多可没有韦小宝这么好运气,他出了大力气,立下大功劳,却没有像韦小宝一样扶摇直上,仕途亨通。他一直被人排斥打击,而且康熙对这个少年朋友竟好像完全忘到了脑后似的,对他所受的欺负完全不理不睬。康熙到了晚年,才告诉隆科多说,我做了一辈子皇帝,阅人无数,那么多的人才,你是最好的一个。刻意给你许多磨难,就是怕你少年得志心生骄傲。残酷的社会折磨人也成就人,现在你是个一等的大人才,我可以放心地把你留给下一任皇帝了。隆科多听了,大为感动,觉得这辈子的苦都是值得的。康熙死后,宣读继位诏书这么重要的大事,都是隆科多担任,他在雍正一朝,终于大展了一番拳脚。

    不过隆科多那时代,皇帝不用他,他除了老老实实猫在家里韬光养晦,没别的出路。我们这一代,大可以嚷嚷一声,此处不留爷,自有留爷处,潇潇洒洒就投奔别处了。沉不住这口气,自然也就浪费了老天爷这番历练打压的苦心,看不到黑暗之后的黎明了。

人生其实就是一次远征,漫长、曲折有坎坷。常听说:人生不如意十有八九,事业不顺、家庭不和、投资失利、身体疾病等等。即使别人看什么都好,他还是有不满足,“人”就是不安现状的动物,因此每个人的生命之旅中,苦痛、不如意如影随行。如何面对并战胜困境也成了人生千古话题,有人破题有道,生命之树枝繁叶茂、硕果累累,有的人却迷茫困惑、消沉颓废,只感受到生命如同 “晓风残月”般的悲愤凄凉。“苦有心生”,那种不停地往后看着昨天的脚印、悲伤和惨痛挫折的人,永远是苦的;而是那种放平心态,笑对人生,怀着希望、勇气和愉快的心情放眼未来的人,快乐会更多一点!

                                                祝愿读者快乐一生

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017