注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在途中

行路读书 少欲多刚

 
 
 

日志

 
 

浙江新昌大佛寺、穿岩十九峰、绍兴东湖游  

2007-11-12 21:20:38|  分类: 旅途记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月9日下午2:50南京乘车赴杭州,由于修路、下雾等原因20:00到 杭州

11月 10 日 7:00乘车赴新昌,约10:30抵达,上午游览穿岩十九峰,下午游览大佛寺。

11月11日赴绍兴,上午游绍兴东胡,午餐后顺道绍兴市区游览购物,7:00返南京。

穿岩十九峰

在新昌县城西南25公里处,有19峰,峰峰相连,横亘2.5公里。山上林木青翠,山下溪涧碧澄见底。因中峰上有圆窍,东西相通,故名穿岩十九峰。

登顶

飞来石

穿岩峰

 

擎天柱

大佛寺景区

大佛寺景区离县城西南0.5公里,创始于东晋永和初年(公元345年)共有景点165个,其中人文景点45个,自然景观120个,为中国汉族地区142个重点开放寺院之一。这里群山环抱,奇岩突兀,亭台楼阁环布,古树修篁,故大佛寺又有"石城古刹"之称。

"石城古刹"

绝对

僧过不知山隐寺,客来方见洞开天

大佛高达15.74米,为江南第一大佛,系三代高僧依山崖历时30年依崖凿刻而成。

南朝文学家刘勰誉之为"不世之宝,无等之业,旷代之鸿作",后世称之为"江南第一大佛"。

大书法家米芾"面壁"

 

 

高达20米的弘一大师"佛"字手迹,山足则刻了巨大的"心"字。佛入心中,心底有佛,

原是一种虔诚,又是一种教诲

誉称"江南敦煌"的般若谷,位于大佛寺山门南侧的山谷中,由湖、桥、溪涧、经幢、七级悬瀑、石雕、砖雕、洞穴、石门坎等景观组成,通过石窟浮雕、深雕、线雕、圆雕等艺术造型,折射出石文化的奇光异彩.

般若--佛的智慧

 

 

东湖在绍兴古城东约六公里处,以崖壁、岩洞、石桥、湖面巧妙结合,成为著名园林,

是浙江省的三大名湖之一.

东湖所在地,原为一座青石山。汉代以后,成了绍兴的一处石料场,经过千百年的凿穿斧削,形成了高达50多米的悬崖峭壁。劳动者取石还普遍深入到地下20多米,有的甚至四五十米处,日子一久,形成了长过200米,宽约80米的清水塘。

 清末,绍兴著名乡贤陶浚宣眼光独到,利用采石场筑起围墙,对水面稍加拓宽,遂成山水相映的东湖。东湖经过百年的人工装扮,成为一处巧夺天工的山水大盆景。

乘坐乌篷船是湖中游览的特色

游览东湖最要紧的是对崖壁的欣赏。观看东湖崖壁,远看、中瞧、近观各有不同 

站在岸上看仙桃洞,只是一座简单的石框门,而你在和仙桃洞零距离接触之时,

才能见到与倒影组合在一起的巨大仙桃。 

郭沫石:“箬篑东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。”

陶公洞入口处仅容一艘小舟通行,进入洞内之后却是另有洞天,在洞底仰望小片天空,

坐井观天的意境悠然在目

壁立千尺

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017